Клиническая картина острого простатита

Клиническая картина.

Для острого бактериального простатита характерно острое начало заболевания, которое сопровождается учащенным, затрудненным и болезненным мочеиспусканием малыми порциями, болями в промежности и в области заднего прохода и надлобковой области, чувством давления в прямой кишке, дискомфортом в области половых органов. Присоединяются симптомы общей интоксикации: гипертермия достигает 390 и более, возникает тахикардия, тахипноэ, тошнота, озноб, вплоть до развития септического состояния. Наличие озноба свидетельствует о серьезности заболевания. В течении 20-30 минут озноб проходит, но усиливается общая слабость, потливость, появляется утомляемость. Выраженность клинических проявлений зависит от формы или стадии острого простатита, а также от анатомо-топографического расположения очага в простате по отношению к мочеиспускательному каналу, шейке мочевого пузыря и прямой кишке. Сахарный диабет, хронический алкоголизм, наркомания могут скрывать истинную тяжесть заболевания. Жалобы на боль могут отсутствовать или ограничиваться болезненной дефекацией, чувством тяжести в прямой кишке, в промежности в положении сидя.

Выраженный отек простаты и парапростатической клетчатки приводит к сдавлению задней части мочеиспускательного канала, усилению затруднения мочеиспускания, вплоть до развития острой задержки мочеиспускания.

Возможная скудность клинических проявлений при остром простатите приводит к тому, что заболевание диагностируют не своевременно. Заболевание может протекать под «маской» общих инфекционных заболеваний. Поэтому следует помнить, что любое внезапное повышение температуры у мужчины при скудности других клинических проявлений требует пальцевого ректального исследования простаты.

При катаральном остром простатите простата или не изменена, или незначительно увеличена. При пальпации отмечают умеренную болезненность, а при фолликулярном простатите на фоне ее умеренного увеличения удается прощупать отдельные резко болезненные очаги тугоэластической плотности над воспаленными дольками. У больных паренхиматозным острым простатитом простата резко напряжена и болезненна при малейшем прикосновении к ней. Плотность ее тугая и равномерная, при абсцедировании очагов наблюдается размягчение.

Если же воспалительный процесс распространился на окружающие простату ткани, клиническая картина меняется. Когда процесс захватывает околопузырную клетчатку и стенку мочевого пузыря, процесс напоминает острый цистит с резким учащением мочеиспускания и мучительными позывами на мочеиспускание (тенезмы). При переходе воспалительного процесса на стенку прямой кишки и параректальную клетчатку проявления заболевания напоминаю проктит и парапроктит с болезненной дефекацией, выделением слизи из прямой кишки, резкой болью в промежности, болезненным спазмом анального сфинктера, препятствующим выполнению пальцевого исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.