Диагностика

Важная роль в диагностике принадлежит тщательно собранному анамнезу и в 80% случаев позволяет выбрать правильное направление в дальнейшей диагностике больных.

Ультразвуковое сканирование почек и мочевого пузыря является наиболее информативным, безвредным и приоритетным методом, особенно у беременных женщин и детей. Современные аппараты УЗИ позволяют не только диагностировать камень в любой зоне чашечно-лоханочной системы почки, но и контрастировать увеличенные размеры почки, толщину паренхимы, наличие или отсутствие очагов деструкции, а также степень расширения чашечно-лоханочной системы, если камень располагается в мочеточнике или в любой другой зоне недоступной УЗИ (отрезок от верхней трети до нижней трети мочеточника является недоступным для УЗИ).

Рентгенологическое исследование обладает решающим значением в диагностике мкб. Обзорный снимок практически в 96% случаев позволяет увидеть тень конкремента в проекции мочевыделительной системы.  Однако наличие подозрительной тени на конкремент почки или мочеточника не всегда свидетельствует о мочекаменной болезни. Это может быть обусловлена камнем желчного пузыря, поджелудочной железы, каловыми камнями, обызвествленными лимфоузлами, остатками бария, после ранее проведенного рентгенологического исследования жкт. Отличительной особенностью флеболитов являются четкие контуры и участок просветления в центре. Именно поэтому в 98% случаев обзорный снимок дополняет экскреторную урографию, проведение которой не показано больным с острой почечной коликой, так как она проведение ее на стороне поражения бывает не информативной из-за нарушения микроциркуляции. Экскреторная урография дает четкое представление об анатомическом состоянии почек и расположению камня, косвенно указывая на их функциональное состояние, а также функциональное состояние верхних и нижних мочевых путей.  Визуализация мочеточника позволяет дифференцировать флеболиты от камня, над которыми, как правило, определяется стаз контрастного вещества – симптом «указательного пальца». Окончательный диагноз помогают установить рентгеновские снимки в три четверти (полубоком) и после мочеиспускания.  Экскреторная урография может быть малоинформативной при ренгенонегативных камнях мочеточника, за исключением констатации стаза контраста (вышеупомянутый симптом «указательного пальца») над препятствием, которое, впрочем, может быть и опухолью. Если же после всего проведенного над диагнозом все же стоит знак вопроса, что бывает крайне редко, применяется ретроградная уретеропиелография. Суть данного вида диагностики сводится к поведению катетера до препятствия и вводу жидкого йодсодержащего контрастного вещества или кислород – пневмопиелография. В редких случаях для дифференциальной диагностики между камнем и опухолью мочеточника прибегают к инвазивному вмешательству – диагностической ретроградной эндоскопической уретеропиелоскопии, которая может закончиться дроблением камня (контактная литотрипсия) либо биопсией опухолевой ткани.

Ядерно-магнитно-резонанстное исследование значительно повысило информативность диагностических мер, поскольку на качество снимка не оказывает влияние аэроколии, часто являющейся помехой для интерпретаций экскреторных урограмм. Данное исследование можно провести даже у беременной женщины, так как оно не сопряжено с рентгеновской нагрузкой на пациента.

Компьютерная томография. Несет большую рентгеновскую нагрузку, не дает представления об анатомическом и функциональном состоянии мочевых путей и потому применяется крайне редко. Однако при коралловидных камнях КТ позволяет получить четкую стереометрическую картинку камня и установить его плотность (в плане возможности применения дистанционной ударно-волновой литотрипсии).

Радиоизотопное исследование. Иначе говоря – динамическая нефросцинтиграфия. Позволяет исследовать функциональное раздельное состояние почек, оценив их секреторную и эвакуаторную способность. Не менее важным является радинуклидное исследование функций паращитовидных желез с позиции генеза камнеобразования и лечения (забор крови из паращитовидных вен для определения уровня паратгормона, которое показано при двустороннем рецидивирующем нефролитиазе)

Ангиографическое исследование. Применяется редко. Но все же оказывает неоценимую помощь хирургу при выполнении повторных открытых оперативных вмешательств при коралловидном нефролитиазе, позволяя оценить ангиоархитектонику и выработать меры профилактики ранения крупных сосудов.

Лабораторные исследования. Важную роль играют установление химической структуры камня и метаболических нарушений.

Развернутый клинический анализ крови – в экстренных ситуациях следует обратить внимание на лейкоцитоз, палочноядерный сдвиг, повышенное СОЭ . наряду с указанными выше лабораторными данными показано изучение и следующих функциональных показателей: уровня мочевины в крови, уровня креатина в крови, клиренса эндогенного креатинина, уровня мочевой кислоты в крови и моче, уровня белка в моче, уровня кальция в крови и моче, уровня белка в моче, удельного веса мочи.

До назначения антибиотиков необходимо произвести посев мочи на микрофлору и определить ее чувствительность к антибиотикам. Так как последние могут существенно повлиять на результат исследования.

Для профилактики рецидива камнеобразования у больных с мочекислыми и кальций-оксалатными камнями необходимо произвести дополнительные исследования, а именно: определение средних молекул крови, хлоридов крови, рН крови, уровня ионизированного кальция крови (при рецидивном и коралловидном уролитиазе), суточной экскреции цитратов, магния, калия, осмолярности мочи, провести тест Говарда (позволяет выявить нарушение функций паращитовидных желез, что может быть причиной не эффективности лечения и злокачественного течения мочекаменной болезни). Не стоит забывать и о возможном сочетании мкб с опухолью. Так у 50% больных плоскоклеточным раком верхних мочевых путей (который встречается крайне редко) имеется мочекаменная болезнь. Возможно, в развитии опухоли играют роль длительное раздражение слизистой камнем или сопутствующей инфекцией мочевых путей. Мочевые камни могут повышать риск развития переходноклеточного рака мочеточника и почечной лоханки.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.