Ознакомление

Мочекаменная болезнь – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, вызванное как эндо- и экзогенными, так и наследственными причинами и характеризующееся образованием камня (или камней) в почках и мочевых путях.

Распространенность мкб по России составляет 32-40% случаев всех урологических заболеваний. У мужчин заболевание встречается чаще чем у женщин.

Существует ряд факторов, приводящих к возникновению данного заболевания:

  1. Экзогенные этиологические
  2. Эндогенные урологические
  3. Общие факторы…

Экзогенные этиологические факторы подразделяются на:

  • Климатический (причем, неблагоприятным может оказаться как жаркий климат, характеризующийся обильным выделением пота и, как следствие, повышением концентрации  солей в организме, так и холодным, который является скудным на витамины и ультрафиолетовые лучи) , биогеохимическая структура почвы, физико-химические свойства воды и флоры, пищевой и питьевой режим населения.
  • Условия труда (вредные производства, горячие цеха, тяжелый физический труд) и особенности быта (однообразный и малоподвижный образ жизни и отдыха)
  • Чрезмерное и однообразное потребление с пищей камнеобразующих веществ в больших количествах, воздействующих на концентрацию протекторов камнеобразования, рН, диурез …. (к примеру, однообразное питание растительной или молочной пищи приводит к ощелачиванию мочи, а мясной – к окислению).
  • Недостаток витаминов А и группы В

Эндогенные факторы подразделяются на урологические и общие.

Урологические:

  • Местные врожденные и приобретенные изменения мочевых путей (стриктуры, добавочные сосуды, приводящие к нарушению оттока и гидронефрозу)
  • Единственная (или единственно функционирующая) почка.
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс, иначе именуемый “почечным”
  • аномалии мочевых путей (губчатая почка, подковообразная почка, уретероцеле, отшнуровывание чашечки)
  • Инфекции мочевых путей.

Общие:

  • Дефицит, отсутствие и гиперпродукция ряда ферментов ряда (гиперпаратиреоз, подагра).
  • Повышенное назначение витаминов А и С, сульфаниламидов.
  • Заболевание жкт, печени и желчных путей.
  • Резекция кишечника и тонкотолстокиешчые анастомозы.
  • Болезнь Крона, Педжета, Бека.
  • Длительная или полная иммобилизация (переломы костей, позвоночника, таза…).
  • Саркоидоз, лейкемия и метастатические поражение костей.

Все вышеперечисленные факторы приводят к образованию мочевых камней, которые подразделяются на мочевые камни органической и не органической природы. К мочевым камням неорганической природы относят:

  1. кальций-оксалатные (веделит, вевелит)
  2. кальций-фосфатные (витлокит, брушит, апатит, карбонатапатит, гидроксиапатит)
  3. кальций карбонат.

Кальциевые камни обнаруживаются в 75-85% случаев мкб. Чаще у мужчин старше 20 лет. Рецидив встречается в 30-40% случаев, при брушитных камнях – 65%. Магний содержащие камни встречаются в 5-10% случаев (ньюберит, магний аммоний фосфат моногидрат, струвит), который выявляют в 45-65% случаев, чаще у женщин у женщин при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы (вевелит, веделит, брушит). При струвитах высок риск развития воспалительных осложнений. Рецидивы возникают в 7-% случаев при неполном удалении камня или при отсутствии лечения мочевой инфекции. При кальциевых камнях возможны гиперкальциурия, гиперурикозурия, оксалурия и гипоцитратурия. Гиперкальциурия может встречаться как единственное изменение при биохимическом анализе крови (у 12% больных) так и в сочетании с вышеперечисленными изменениями.

Мочевые камни органической природы:

  1. при постоянном низком уровне рН мочи образуются камни из мочевой кислоты и ее солей (урат аммония, урат натрия, дигидрат мочевой кислоты), причем с возрастом их частота увеличивается. Уратные камни (5-10%) чаще всего формируются у мужчин. Метафилактика снижает вероятность рецидива полностью.
  2. При рН мочи менее 6,5 образуются наиболее редкие белковые камни (цистиновые, ксантиновые…) встречающиеся в 0.4-0.6% случаев мкб. Связаны они с врожденным нарушением обмена веществ в организме больных. Рецидивы составляют 80-90%. Профилактика крайне сложна и зачастую малоэффективна.

Однако в чистом виде камни встречаются в 50% случаев. А в остальных случаях в моче образуются смешанные по составу в различных вариантах камни, параллельно с которыми появляются метаболические и, нередко, инфекционные процессы.

Кальций не содержащие камни :

  • Трипельфосфатные
  • Уратные.
  • Цистиновые.
  • Ксантиновые.
  • Индинавировые
  • Редкие виды мочевых камней.

Трипельфосфатные камни – состоят из магния, аммония и фосфата. Встречаются в основном у женщин, быстро образуются вновь. Трипельфосфатными часто оказываются коралловидные камни. Образуются только после вмешательства по поводу камней почек. При этих камнях рН мочи составляет 6.8-8.3 (правда ниже 7.0 он опускается редко).

Уратные камни – на них приходится менее 5% всех мочевых камней. Встречается, как правило, у мужчин. В группу риска попадают больные подагрой, миелопролиферативными заболеваниями, и онкологические больные, получающие химиотерапию. Главный фактор образования уратных камней – постоянно низкий рН мочи.

Цистиновые камни – причина образования подобных камней это цистинурия – врожденное  нарушение всасывания в кишечнике и канальцевой реабсорбции  диаминомонокарбоновых кислот (орнитина, лизина, аргинина) и цистина. Единственным клиническим проявлением цистинурии является мочекаменная болезнь. Цистиновые камни составляют примерно 1-2% всех мочевых камней и возникают чаще всего в возрасте от 10-30 лет.

Ксантиновые камни – причина образования – наследственная недостаточность ксантиноксидазы. В норме этот фермент катализирует окисление гипоксантина до ксантина и ксантина до мочевой кислоты. Ксантиновые камни образуются примерно у 25% больных с недостаточностью ксантиноксидазы. Эти камни рентгеннегативны и имеют коричневато-желтый цвет.

Индинавировые камни – являются основным побочным явлением представителя группы протеаз – индинавира, широко применяемый в лечении ВИЧ-инфекции. Чистые индинавировые камни единственные абсолютно рентгеннегативные при КТ. Имеют красно-коричневый цвет, очень хрупки, попытке извлечения при помощи корзинки обычно распадаются. Однако при своевременной отмене индинавира и адекватной инфузионной терапии могут выйти самопроизвольно.

Редкие виды мочевых камней:

— Силикатные камни – встречаются крайне редко, как правило, после длительного приема антацидов, содержащих силикаты.

— Триамтереновые камни – наблюдаются у больных артериальной гипотонией ,принимающих комбинированные  препараты, куда входит триамтерен. Эти камни рентгеннегативны, так что обнаружить их можно только отменой триамтерена.

Все камни имеют свои физико-химические характеристики:

  1. мочекислые  камни(или ураты) – желто-коричневые, плотные с или мелкозернистой поверхностью.
  2. оксалаты – темно-бурые (почти черные камни), очень плотные. Поверхность шероховатая, усеянная шипами.
  3. фосфаты – серо-белые, мягкие шероховатые камни, легко крошатся.
  4. цистиновые – светло-коричневые самые плотные камни с гладкой поверхностью.
  5. смешанные – в состав ядра и оболочки входят разные соли.

История названий мочевых камней также увлекательна, как и история лечения мочекаменной болезни. Например, струвит или трипельфосфат  назван в честь российского дипломата и естествоиспытателя Г.Х. фон Струве (1772-1851). Раньше эти камни называли гуанитами, потому что их нередко находили у летучих мышей. Камни из оксалата кальция дигидрата часто называют уэдделитами, так как такие же камни обнаруживаются в образцах породы, взятой со дна моря Уэдделла в Антарктиде.

Исторически сформировались несколько теорий возникновения мкб, имеющих и по сей день своих сторонников. Итак:

  • 1856г – теория катара лоханки – роль инфекции в этиологии мкб.
  • 1884г – теория матрицы – десквамация при катаре лоханки
  • 1890г – кристаллоидная теория – патологическая кристаллизация.
  • 1900-1910гг – коллоидная теория – защитные коллоиды (альбумины, глобулины, муцины…) переходят из лиофильных ( растворимых) в лиофобные (нерастворимые) после чего наступает кристаллизация.
  • 1989г – протеолизно-ионная теория – по словам авторов основой теории является недостаточность протеолиза мочи, приводящая к образованию матрицы камня, и развитию оптимальных для седиментации камнеобразующих солей.

Единой же теории возникновения мкб нет. Выделяют два типа процессов, которые определяют факторы формального и каузального генеза камнеобразования.

Формальный генез.

Основан на принципах кристаллизации, в котором матрица не имеет существенного значения и считается случайной составной частью. Впрочем более подробно о теории кристаллизации вы можно познакомиться здесь.

Каузальный генез.

Включает в себя ряд экзогенных и эндогенных факторов риска, приводящих к органическим и функциональным состояниям, благоприятствующим формальному генезу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.